Новости

  • 24.05.2017

    "Иностранка" не готова принимать цензуру
    подробнее...

  • 23.05.2017

    Конференция РБА в Красноярске завершилась!
    подробнее...

  • 11.05.2017

    Меморандум Международного форума "Формируя будущее библиотек" и перевод выступления президента ИФЛА Д. Шидер доступны на сайте
    подробнее...

  • 29.04.2017

    XI Чеховский книжный фестиваль
    подробнее...

  • 25.04.2017

    Российская полиграфия. Состояние, тенденции и перспективы развития
    подробнее...


  • Архив новостей

    В Президентскую библиотеку вернулась книга с МКС

    Репринт книги «Космические ракетные поезда» Константина Циолковского 1929 года выпуска, отпечатанный с электронной копии издания из фонда Президентской библиотеки, вернулся на Землю с Международной космической станции.

    Издание, выпущенное Президентской библиотекой, в конце 2016 года было направлено на МКС по договоренности с Федерацией космонавтики России. В своем труде Константин Циолковский рассуждает об освоении космоса по принципу космических путешествий по планетам.

    Первый экземпляр навсегда останется в фондах «космической библиотеки» Звёздного городка, а второй 10 апреля прибыл на Землю с экипажем благополучно вернувшихся из экспедиции летчиков-космонавтов Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко.

    В ближайшее время издание с печатью МКС и автографами космонавтов поступит в Президентскую библиотеку и будет оцифровано, а затем представлено на портале.

    Об этом сегодня, 12 апреля, сообщили на традиционной конференции «День космонавтики» в Президентской библиотеке. Как было подчёркнуто, в фонде библиотеки, включающем более полумиллиона единиц хранения, есть уникальные документы и книги о научных исследованиях Константина Циолковского, о советской космической программе и работе Сергея Королева, авторские труды Юрия Гагарина. Отмечалось, что Президентская библиотека намерена увеличивать количество материалов о космическом развитии России – в том числе о строительстве космодрома «Восточный» и его деятельности, о городе Циолковском, открывать центры доступа в Плесецке, Королеве, Байконуре и других городах, где готовятся экипажи, проживают инженеры и специалисты космической отрасли.