Новости

  • В России стартовала Международная акция #MuseumWeek

    В России стартовала Международная акция #MuseumWeek
    подробнее...

  • 23.04.2018

    ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕМИНАР ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТДЕЛОВ БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ
    подробнее...

  • 20.04.2018

    Глория Перес-Сальмерон: «Мировое библиотечное сообщество способствует достижению целей устойчивого развития ООН 2030»
    подробнее...

  • 12.04.2018

    Независимая оценка качества условий оказания услуг в сфере культуры не будет проводится в отношении федеральных театров, филармоний, библиотек и цирков
    подробнее...

  • 12.04.2018

    «Продвижение чтения и медийно-информационной грамотности в России: цели, задачи, достижения, проблемы и перспективы»
    подробнее...


  • Архив новостей

    Россия в Маракешском договоре!

    5 декабря 2017 года Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 369-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям». Об этом сообщается на официальном сайте Российской библиотечной ассоциации.

     Федеральный закон был принят Государственной Думой 24 ноября 2017 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2017 года.

    Справка Государственно-правового управления:

    В соответствии с Федеральным законом Российская Федерация присоединяется к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям, принятому на Дипломатической конференции Всемирной организации интеллектуальной собственности в Марракеше (Марокко) 27 июня 2013 года.

    Марракешским договором устанавливается ряд ограничений и исключений из авторского права, которые позволяют расширить доступ слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к книгам, журналам, учебным материалам и иным печатным изданиям. Помимо этого облегчается осуществление международного обмена произведениями в форматах, доступных для указанных лиц.

    На сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности размещен полный текст Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.

     Источник: РБА