Новости

  • 06.05.2018

    Фонд Василия Шукшина подвел итоги открытого конкурса юных иллюстраторов
    подробнее...

  • 05.05.2018

    XXIII Всероссийский библиотечный конгресс откроется в Суздале
    подробнее...

  • 05.05.2018

    Молодежный культурный форум государств — участников СНГ в Туле
    подробнее...

  • 27.04.2018

    Библиотекари со всей России съехались учиться Rusmarc.
    подробнее...

  • 23.04.2018

    В России стартовала Международная акция #MuseumWeek
    подробнее...


  • Архив новостей

    Глория Перес-Сальмерон: «Мировое библиотечное сообщество способствует достижению целей устойчивого развития ООН 2030»

    20 апреля в стенах Библиотеки иностранной литературы в рамках Второй ежегодной форсайт-сессии «Формируя будущее библиотек» состоялась рабочая встреча с президентом ИФЛА Глорией Перес-Сальмерон.

    Глория Перес-Сальмерон вступила в должность Президента ИФЛА с девизом «Библиотеки – двигатели перемен». В своей президентской программе она особо подчеркивает роль библиотек в становлении мировоззрения людей. Она утверждает, что библиотеки, принимая активное участие в решении проблем общества, должны стать лидерами в решении таких сложных вопросов как: информационная грамотность, цифровые преобразования, инновации, реформы авторского права.

    Организаторы встречи выбрали неожиданный формат мероприятия – формат публичного интервью. Вопросы задавали не журналисты, а ведущие представители российского библиотечного сообщества. Модераторами выступили Вадим Дуда, директор «Иностранки», и Любовь Казаченкова, директор издательского консалтингового центра «Современная библиотека».

    Каковы показатели эффективности работы современной библиотеки? Как найти баланс между развлекательным и научно-познавательным? Зачем современному человеку идти в библиотеку и для чего она нужна обществу? Именно эти вопросы были рассмотрены в ходе встречи.

    Центральной темой обсуждения стала повестка дня ООН до 2030 года. Способны ли библиотеки помочь в достижении целей устойчивого развития? Госпожа Перес-Сальмерон уверена, что говоря об устойчивом развитии, необходимо помнить прежде всего о наследии и о том, каким образом мы защищаем это наследие. Программы ИФЛА по сохранности и консервации реализуется с 1997 года по всему миру, однако лишь после 20 лет плодотворной деятельности появилось осознание необходимости создания первого физического пространства ИФЛА PAC как площадки для новых профессиональных компетенций. Новый Образовательный центр регионального офиса стратегической программы ИФЛА по сохранности будет создан в стенах Библиотеки иностранной литературы.

    По мнению президента ИФЛА представители библиотечного сообщества не должны бояться заявлять, что библиотеки могут помочь правительству в достижении обозначенных целей. Крайне важно, чтобы библиотеки и свободный доступ к информации могли быть включены в список национальных инициатив как важный элемент развития.
    Глория Перес-Сальмерон: Иногда кажется, что библиотеки ничего не делают, но на самом деле это не так. Мы должны показать своими действиями, что мировое библиотечное сообщество способствует достижению целей устойчивого развития 
     
     
     
     Министерство иностранных дел РФ принимало активное участие в согласовании повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года. Диляра Равилова-Боровик, заместитель директора Департамента международных организаций МИД РФ, поддержала идеи Глории Перес-Сальмерон. В своем выступлении заместитель директора отметила, что хотя библиотеки и библиотечное дело напрямую не упоминаются в повестке дня, каждому образованному человеку понятно, что достижение обозначенных целей невозможно без того огромного потенциала, который находится в руках библиотекарей.
    Диляра Равилова-Боровик: Без вашего труда, без вашего проекта невозможно представить себе, что население любой страны сможет достичь целей устойчивого развития. Мы прекрасно понимаем, какой вызов стоит перед вами.

    Завершая форсайт-сессию, организаторы приняли решение ежегодно предоставлять площадку для встреч представителей профессионального сообщества и обсуждения важнейших вопросов развития библиотечной отрасли в стенах Библиотеки иностранной литературы. Профессиональное мероприятие будет проводиться с участием международного профессионального сообщества и представителей властных структур.

    Вадим Дуда: Мы предлагаем назвать это мероприятие ALMA, что в переводе с испанского означает “душа”. Но мы вкладываем еще один смысл. Для нас это будет обозначать April Library Moscow Agenda. Мы надеемся, что это станет важным мероприятием для всего международного библиотечного сообщества.

    Источник: Библиотека иностранной литературы