Новости

  • 20.02.2018

    «Региональное библиотековедение: история и современность»
    подробнее...

  • 15.02.2018

    «Социализация молодёжи с ментальными особенностями средствами учреждений культуры»
    подробнее...

  • 15.02.2018

    Русский ПЕН-центр и московские библиотеки создадут «социальный лифт» для молодых писателей и выйдут в городское пространство.
    подробнее...

  • 15.02.2018

    Всероссийское совещание по вопросу развития школьных информационно-библиотечных центров.
    подробнее...

  • 12.01.2018

    IV Всероссийский форум-фестиваль добровольческих инициатив в сфере культурного наследия
    подробнее...


  • Архив новостей

    Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина

    Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина учреждена Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе, публицисте, общественном деятеле В.Г. Распутине с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества В.Г. Распутина. Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста и общечеловеческие нравственно-патриотические ценности.

    Премия проводится один раз в два года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Госкорпорации Ростех.

    Стать лауреатом премии может любой автор, пишущий прозаические произведения на русском языке (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объёмом от 5 авторских печатных листов, независимо от возраста и места жительства. Главное условие: все произведения-номинаты должны обладать высоким литературно-художественным уровнем, новизной и оригинальностью, способствовать продвижению идей гуманизма, справедливости, нравственности, доброты, любви к Родине.

    Прием заявок продлится до 01 февраля 2018 года. К 01 марта планируется сформировать «длинный» и «короткий» списки, из которых жюри во главе с председателем Павлом Басинским - писателем, литературоведом и литературным критиком – выберет лауреата и пять номинантов, которые получат денежную премию и наградной памятный знак с барельефом В.Г. Распутина. Номинанты будут награждены памятными дипломами.

    Торжественная церемония награждения состоится в день рождения Валентина Григорьевича Распутина 15 марта 2018 года в Иркутске.

    Более подробная информация о порядке выдвижения произведений и порядке проведения премиального процесса представлена в Положении о Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина (.doc, 59 КБ).

    Материалы на премию необходимо направлять:

    Материалы на соискание премии направлять:

    Почтовые отправления: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, дом 8 А корпус 3 с пометкой «Премия».

    Курьерская доставка: 127018, г. Москва, ул. Октябрьская, дом 4, корпус 2, офис 301.

    Контактное лицо: Маргарита Бондарчук, (495)688 14 38, bookunion@bookunion.ru, www.bookunion.ru.