Новости

  • 28.07.2017

    Письмо Генеральной прокуратуры РФ в Министерство культуры РФ по поводу книг с маркировкой Института «Открытое общество»
    подробнее...

  • 27.07.2017

    Премия Рунета 2017: открыт прием заявок!
    подробнее...

  • 16.07.2017

    РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ на российской региональной рабочей встрече в рамках проекта ИФЛА «Глобальное видение»
    подробнее...

  • 14.05.2017

    14 июля в ВГБИЛ прошла российская региональная рабочая встреча в рамках проекта ИФЛА «Глобальное видение»
    подробнее...

  • 10.07.2017

    Брянск и Беларусь заключили новое соглашение
    подробнее...


  • Архив новостей

    Конференция РБА в Красноярске завершилась!

    18 мая 2017 года в Красноярской краевой филармонии состоялись итоговое пленарное заседание и торжественная церемония закрытия Всероссийского библиотечного конгресса: XXII Ежегодной Конференции РБА.

    Эта конференция и конгресс в Красноярске стали уникальными в истории РБА. На него приехали более 1300 делегатов из более чем 60 субъектов Российской Федерации.  

    Конгресс этого года был особенно ответственным, потому что проходили выборы президента РБА, пяти членов правления, впервые была опробована такая форма общения руководителя организации с её членами, как наказы вновь избранному президенту. И сама предвыборная борьба была очень острой. В ней участвовали два достойных и мудрых человека, и люди ожидали результатов голосования с большим волнением. Президентом стал Михаил Дмитриевич Афанасьев, директор ГПИБ России, который и получил в качестве наказов разработать стратегию развития библиотечного дела, теснее работать с региональными властями, расширять членство в организации разных типов и видов библиотек, заручиться поддержкой Министерства культуры РФ и многое другое.
    В третий раз в конгрессе принимали участие представители военных библиотек, организовав круглый стол, и впервые приехали специалисты библиотек-филиалов компании «Российские железные дороги».

    Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг, традиционно проходящая во время форума, открывает его площадки и для жителей города и края. 

    Пленарные заседания вели президент РБА Владимир Руфинович Фирсов, исполнительный директор РБА Ирина Александровна Трушина и директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Татьяна Лукинична Савельева.

    Красноярск показал высший уровень организации конгресса. Помимо безупречной организации всех заседаний, очень помогло учатсникоам мобильное приложение, разработанное красноярцами для конгресса. Не надо было таскать с собой толстую программу, доставточно было любого гаджета, на котором можно было увидеть не только саму программу, но и схему предвижения, и время, которое неогбходимо для перехода из одного места в другое, а еще и достопримечательности города и края. Большое спасибо оргкомитету конференции в Красноярске за эту реально великую помощь.

    про эффективности работы РБА в Красноярске тоже нет вопросов - все было здорово! Члены РБА приняли два документа: «Руководство по краеведческой деятельности центральной библиотеки субъекта РФ» и «Примерные формы учёта документов, входящих в фонды библиотек высших учебных заведений».

    На закрытии В. Р. Фирсов, подводя итоги, обратил внимание на особое значение нескольких мероприятий, состоявшихся в рамках Конгресса: Круглого стола «Российская библиотечная ассоциация 2017—2020: наказы новому президенту» (17 мая), встречи с губернатором Красноярского края Виктором Александровичем Толоконским (16 мая), открытой дискуссии с участием Олега Олеговича Махно, заместителя директора Департамента науки и образования — и. о. начальника Отдела библиотек Министерства культуры Российской Федерации (15 мая). По словам президента РБА, структура РБА продолжает расширяться: в рамках Конгресса работали Круглый стол военных библиотек и Круглый стол библиотек-филиалов компании «Российские железные дороги». Он также подчеркнул, что благодаря XVIII Выставке издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг, организованной в рамках Конгресса, крупнейший библиотечный форум года традиционно был открыт не только для специалистов, но и для жителей Библиотечной столицы.

    Надежда Михайловна Балацкая, председатель Секции «Краеведение в современных библиотеках», старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки, представила на заседании новую редакцию нормативно-рекомендательного документа «Руководство по краеведческой деятельности центральной библиотеки субъекта РФ». Руслан Александрович Барышев, председатель Секции библиотек высших учебных заведений, директор библиотечно-издательского комплекса Сибирского федерального университета, рассказал о нормативном акте «Примерные формы учета документов, входящих в фонды библиотек высших учебных заведений». Оба документа были приняты XXII Ежегодной Конференцией РБА.

    Марина Павловна Захаренко, председатель Счетной комиссии РБА, объявила итоги выборов на пост члена Правления РБА на 2017—2020 гг.

    Надежда Петровна Рожкова, директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, от имени библиотечного сообщества представила «Наказы новому президенту» по итогам дискуссии на одноименном Круглом столе.

    Михаил Дмитриевич Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, избранный президентом РБА на 2017—2020 годы, выступил с ответным «Словом президента РБА». Он поблагодарил Владимира Руфиновича Фирсова и Правление РБА, исполнительную дирекцию РБА за эффективную работу Российской библиотечной ассоциации. По его словам, активная деятельность Секций и Круглых столов — это фундамент для решения многих проблем библиотечной отрасли, а библиотечное сообщество сегодня должно «взять в свои руки судьбу библиотек». Он перечислил конкретные практические шаги, которые, по его мнению, необходимо предпринять в самое ближайшее время.

    Конгресс традиционно завершился торжественными церемониями: В. Р. Фирсову было присвоено звание «Почетный член РБА», молодые специалисты прошли «Посвящение в профессию», были вручены Медали РБА «За вклад в развитие библиотек» и Почетные грамоты РБА, а также Почетные грамоты и благодарности губернатора Краноярского края — сотрудникам библиотек региона; объявлены итоги конкурса «Есть контакт» и III Всероссийского конкурса печатных работ среди библиотекарей.

    Звание «Библиотечной столицы России 2018 года» получил Владимир. Елена Николаевна Мироненко, министр культуры Красноярского края, передала символ «Библиотечной столицы» Сергею Ивановичу Зотову, заместителю директора департамента культуры администрации Владимирской области.

    Уровень, который задал Красноярск, очень не просто будет выдержать, но есть уверенность в том, что древний Владимир не подведет.
    До встречи во Владимире!