Новости

  • 07.11.2017

    «Проблемы и перспективы развития образования на русском и обучения русскому языку в системах открытого образования»: круглый стол в Якутске
    подробнее...

  • 03.11.2017

    4 ноября 2017 года стартует "Ночь искусств"
    подробнее...

  • 23.10.2017

    Пассажиры МЦК скачали более 20 тысяч книг в "Мобильной библиотеке"
    подробнее...

  • 20.10.2017

    В Южно-Сахалинске прошла научно-практическая конференция «Медийно-информационная грамотность и продвижение чтения»
    подробнее...

  • 20.10.2017

    Опубликована программа IV Российского молодёжного библиотечного конвента
    подробнее...


  • Архив новостей

    «Проблемы и перспективы развития образования на русском и обучения русскому языку в системах открытого образования»: круглый стол в Якутске

    26 октября 2017 г. в Северо-Восточном федеральном университете в Якутске в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития образования на русском и обучения русскому языку в системах открытого образования». Организаторами мероприятия стали Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества (МЦБС).

    Главными темами обсуждения стали проблемы и перспективы образования на русском языке и обучения русскому языку как родному, неродному и иностранному в системах открытого образования и в традиционных образовательных учреждениях, реализации совместных проектов в области открытого образования на русском языке, языках народов России и зарубежных стран и совершенствование стандартов, методов, технологий и процессов сертификации в системах открытого образования.

     Круглый стол открыли проректор СВФУ Н. М. ЗАЙКОВА и заместитель председателя Межправительственного совета и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ИФАП), руководитель рабочей группы ЮНЕСКО/ИФАП по сохранению и развитию языков в киберпространстве Е. И. КУЗЬМИН.

     С докладами выступили заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Ф. В. ГАБЫШЕВА; экс-Чрезвычайный посол Республики Бенин в Российской Федерации и странах СНГ, заместитель председателя «Африканской деловой инициативы» по взаимодействию с органами государственной власти, управления и дипломатическими структурами Анисет Габриэль КОЧОФА; проректор Московского педагогического государственного университета Л. А. ТРУБИНА; заместитель начальника научно-методического отдела по русскому языку Государственного института имени А. С. Пушкина В. Н. КЛИМОВА; преподаватель русского языка Сычуаньского университета иностранных языков, председатель Ассоциации китайских аспирантов и молодых ученых в Санкт-Петербурге при Генеральном Консульстве КНР в Санкт-Петербурге, аспирантка Санкт-Петербургского государственном университета У ДО; заведующая кафедрой русского языка как иностранного филологического факультета СВФУ С. М.ПЕТРОВА; заведующая кафедрой общего языкознания филологического факультета СВФУ И. П. ПАВЛОВА; заведующая кафедрой методики преподавания якутского языка Института языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации Е. М. ПОЛИКАРПОВА; ведущий научный сотрудник Института национальных школ Республики Саха (Якутия) А. В. ИВАНОВА; доцент, заведующая кафедрой северной филологии Института языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации В. Г. БОГОЛЮБСКАЯ; заведующий кафедрой журналистики филологического факультета Северо-Восточного федерального университета О. Г. СИДОРОВ; доцент кафедры русского языка филологического факультета Северо-Восточного федерального университета Л. Н. САМСОНОВА; председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Т. С. АНДРЕЕВА; студентка 3 курса медицинского института Северо-Восточного федерального университета Н. Р. РАБИЕВА.

     В своем докладе Ф. В. Габышева представила модели системы школьного языкового образования Якутии. Это, обучение на русском языке за весь период школьного образования; обучение на родном (нерусском) языке – якутский, эвенский, эвенкийский, юкагирский, чукотский, долганский в начальной школе с переходом на русский язык с 5 класса; русский язык обучения за весь цикл школьного обучения и развитие полиязычного образования. «Перед нами, - подчеркнула Ф.В. Габышева, стоят задачи развития государственного языка Российской Федерации, сохранения родных языков, формирования двуязычия и многоязычия у подрастающего поколения, а также содействия целям развития системы непрерывного билингвального, многоязычного образования, начиная с дошкольных образовательных организаций и заканчивая учреждениями высшего образования».

     Анисет Габриэль Кочофа в докладе «Русский язык как инструмент и путь сближения России и Африки» предложил провести Год русского языка в мире для его популяризации, чтобы все желающие могли бесплатно получать уроки языка, в том числе и посредством интернета. Он сделал особый акцент на том, что развитию и распространению русского языка в мире в очень большой степени способствуют иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах: «Есть опасение того – и об этом говорит статистика, – что через 25 лет русский язык может потерять свой статус в зарубежном мире, и я предлагаю несколько путей решения. Во-первых, надо увеличить количество иностранных студентов, которые учатся в России, использовать их потенциал. Это люди, которые определенное время живут в России и в русской культуре, изучают язык, получают хорошее образование, профессию, соприкасаются с традициями и затем пропагандируют это у себя на родине. Среди них есть те, кто занимает высокие посты в мире - от президентов стран до самых успешных бизнесменов. Предлагаю создать русофонию, наподобие франкофонии, то есть объединить усилия всех стран, где изучают русский язык и говорят на нем. У этой организации будут гуманные цели, такие как образование для каждого, безопасность для всех, экологическая безопасность, спорт для всех и так далее. Русский язык, на котором говорили и писали такие гении, как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский и другие – это великий язык, и он никогда не пропадет. Но Россия должна прилагать для этого гораздо более серьезные усилия».

     Круглый стол вызвал большой интерес в Республике. В нем приняли участие более 100 руководителей и представителей органов управления и учреждений в сфере образования, науки и культуры, преподавателей русского языка для российских и иностранных учащихся, преподавателей якутского языка и языков коренных малочисленных народов Севера, аспирантов и студентов из разных стран, обучающихся в СВФУ.

     На пяти тематических сессиях Круглого стола председательствовали Н. М. Зайкова, Е. И. Кузьмин, Ф. В. Габышева, Г. Е. Жондорова, исполнительный директор МЦБС, заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», вице-президент Российской библиотечной ассоциации С. Д. Бакейкин.

     В преддверии Круглого стола прошла рабочая встреча ректора СВФУ Е. И. Михайловой с Е. И. Кузьминым, А. Г. Кочофой и С. Д. Бакейкиным.

    Источник: Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех".