Новости

  • 07.11.2017

    «Проблемы и перспективы развития образования на русском и обучения русскому языку в системах открытого образования»: круглый стол в Якутске
    подробнее...

  • 03.11.2017

    4 ноября 2017 года стартует "Ночь искусств"
    подробнее...

  • 23.10.2017

    Пассажиры МЦК скачали более 20 тысяч книг в "Мобильной библиотеке"
    подробнее...

  • 20.10.2017

    В Южно-Сахалинске прошла научно-практическая конференция «Медийно-информационная грамотность и продвижение чтения»
    подробнее...

  • 20.10.2017

    Опубликована программа IV Российского молодёжного библиотечного конвента
    подробнее...


  • Архив новостей

    "Иностранка" не готова принимать цензуру

    ИНОСТРАНКА не готова принимать цензуру

     "Иностранка", а точнее её Центр славянских культур объявил 27 мая "СЛАВный день в "Иностранке" с огромной программой, очень интересной и разнообразной. В рамках этой программы должна состоятться презентация проекта движения "Ночные волки" - мотопробег по славянским странам, приуроченный к Дням славянской письменности и культуры. Отличный ход! Почему нет? Это движение не замечено в экстремистских выпадах, имеет свои чёткие цели, идея их мотопробега замечательная. Но, тем не менее, это вызвало бурю негодования в соцмедиа. Почему? Не очень ясно, Что такое сделала "Иностранка", чтобы вызвать такую реакцию? За разъяснениями редакция журнала "Современная библиотека" обратилась к директору ВГБИЛ Вадиму Валерьевичу Дуде. Его ответ мы и предлагаем прочитать вам. Прочитайте, подумайте, проанализируйте. Нам интересно будет услышать ваше мнение.

    "ИНОСТРАНКА" не готова принимать цензуру

    Разногласия (давайте так дипломатично назовем эту ситуацию) вокруг дней Славянской культуры в "Иностранке" - очень хороший повод прояснить базовый набор ценностей, которые могут служить основой для понимания тех или иных решений.. не всегда простых и однозначных.  Вот как система базовых ценностей Иностранки выглядит в моем понимании:

     Ценность №1: Свобода от цензуры и доверие

     Мы ("Иностранка") не готовы принимать цензуру. Ни сверху, ни снизу, ни слева, ни справа. Есть ряд сотрудников, в служебные обязанности которых входит организация мероприятий различного формата. Они сами определяют, что можно проводить, а что - нет. Руководство библиотеки ДОВЕРЯЕТ своим сотрудникам, не запрещает и не ограничивает их свободу. Естественные ограничения - соответствие законодательству и отсутствие признаков национализма или экстремизма.

     Ценности №2: Политическая нейтральность и демократия

     Настоящая демократия - это уважение права на другую точку зрения. Иногда - на диаметрально противоположную. Библиотека не может быть площадкой только одной политической направленности, насаждать у своих читателей строго определённые направления мыслей или  политические убеждения. Мы - нейтральная площадка, открытая для всех (см. ограничения выше) организаций и частных лиц, готовых предложить интересное для нашей аудитории содержание. Руководство библиотеки НЕ ТРЕБУЕТ определённой политической окраски проводимых мероприятий или определённой политической позиции у своих сотрудников. Мы верим, что наша аудитория - умные люди, сами формирующие свою позицию в обществе. И да - мы не продаем наш нейтралитет за деньги, спокойствие и прочую выгоду.

     Ценность №3: Право на эксперименты и ошибки

     Мы никогда не знаем, что именно принесёт успех или провал. Эксперименты с новыми форматами, новыми услугами и сегментами аудитории - нормальный ход вещей. Руководство библиотеки ПРИЗНАЕТ ПРАВО своих сотрудников на эксперименты и неудачи как нормальный ход событий, необходимый для развития. Только опыт и оценка аудитории может быть критерием успеха того или иного формата, сервиса или мероприятия. Для оценки может понадобиться время и терпение.

     Вот, собственно, как выглядит система основных ценностей. Конечно, можно добавлять и расширять этот список - должна быть динамика.

     А теперь давайте посмотрим на ситуацию с "Ночными волками" через призму этой системы ценностей.

     Научный руководитель Славянского центра сочла интересной презентацию мотопробега по славянским странам, приуроченного к Дню славянских исьменности и культуры. Руководство библиотеки доверяет своему сотруднику, событие включается в план. Возникают… разногласия во внешнем мире. Некоторая часть нашей аудитории и коллег очень эмоционально требуют запретить проведение такой презентации в "Иностранке". Это что? Цензура? Ненависть по политическим мотивам? Почему мы должны закрывать что-то в угоду чьим-то политическим взглядам? Делить всех на своих и чужих?

     Мы не продавались за деньги. Мы не получали каких-то указаний или грантов на проведение такого события. Это мероприятие - совершенно бесплатное, потому что наши коллеги сочли, что оно будет интересным для аудитории и вписывается  в программу Дня славянской культуры. Может быть, кому-то оно не понравится. Но давайте уважать возможный интерес аудитории, право на получение информации из первых рук, право на свою точку зрения.

     Именно поэтому мы будет отстаивать право ВГБИЛ на работу без цензуры. Без политической ангажированности, в соответствие с базовыми принципами демократии. Уважать право наших сотрудников на эксперименты. Если это доставляет кому-то неудобства - простите. Мы не хотели никого обидеть.

     И еще. Неужели у нас мало проблем, разногласий, вражды в обществе? Я верю, что сейчас очень важно искать пути диалога и снижения напряженности, а не усиливать разобщенность, разделение на своих и чужих, непримиримых врагов. Поэтому открытость и стремление понять разные точки зрения, свобода мысли и идей - важные условия нашего развития. И кто, как не библиотеки, будут образцом такого подхода?

     С искренним уважением,

     Вадим Дуда